domenica 4 gennaio 2015

Tiramisù

Il tiramisù è uno dei dolci preferiti dagli italiani e forse anche uno dei più conosciuti all’estero.
Da sempre il dilemma che attanaglia i cultori del tiramisù è quello della scelta del biscotto da utilizzare come base. La storica battaglia è tra pavesini e savoiardi. La mia preferenza è per i pavesini perchè formano una base perfetta, ne troppo spessa ne troppo sottile, che assorbe la giusta quantità di caffè.

Tiramisù


Ingredienti:

  • 500 gr di mascarpone
  • 3 tazzine di caffè
  • 3 uova
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 20 gr caccao amaro
  • 1 pizzico di sale




Procedimento

Preparare il caffè. Aggiungere un cucchiaio di zucchero e far raffreddare in una ciotolina.
Separare gli albumi dai tuorli e montare bene questi ultimi con 3 cucchiai di zucchero.
Aggiungere il mascarpone alla montata di uova, amalgamando dal basso verso l’alto per non far smontare il composto. Far attenzione ad utilizzare uova e mascarpone a temperatura ambiente.
Montare a neve ferma gli albumi e aggiungere alla crema di mascarpone appena preparata sempre mescolando delicatamente. Aggiungere un pizzico di sale agli albumi per facilitare la montata.
Comporre il tiramisù nella pirofila o nel bicchiere alternando strati di crema a strati di pavesini imbevuti nel caffè. Alla fine spolverare con cacao amaro.
Far riposare qualche ora in frigorifero prima di servire.




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