venerdì 23 gennaio 2015

Chiacchiere di Carnevale



Alzi la mano chi non ha mai mangiato le Chiacchiere a Carnevale! Questo tipico dolce, molto amato dai piccoli, non può mancare in questi giorni di festa e potrete realizzarlo anche voi a casa. Qui la ricetta......





Ingredienti (per circa 3 vassoi):


  • 400 g di farina 0
  • 30 g di zucchero
  • 40 g di burro
  • 3 uova medie 
  • scorza grattugiata di una arancia e/o limone bio 
  • una presa di sale
  • grappa quanto ne riceve l’impasto (il mio 60 g )
  • zucchero a velo per finire
  • 1 l di olio evo  oppure di semi di arachidi per friggere


Preparazione:

Disporre la farina a fontana e versarvi al centro le uova sbattute, lo zucchero, il sale, la scorza di agrume e il burro tagliato a pezzetti.Lavorare delicatamente con le dita per far incorporare i liquidi alla farina, e mano a mano che l’impasto si amalgama iniziare a versare lentamente la grappa.Continuare a lavorare l’impasto energicamente fino a quando non risulterà omogeneo.Formare una palla e far riposare un paio d’ore, coperto, a temperatura ambiente.Passato il tempo di riposo, prendere l’impasto e suddividerlo in sei pezzi.Tirare la sfoglia sottilissima, io ho utilizzato la mia Imperia e sono arrivata alla penultima tacca e poi ho dato una passata finale con il mattarello, infarinando leggermente le sfoglie.
Tagliare l’impasto con una rotella dentellata e ricavare le chiacchiere, io ho tagliato delle losanghe e delle strisce irregolari ma non troppo grandi, ma ognuno si sbizzarrisca a dar la forma che preferisce.Mettere a riscaldare l’olio e, quando la temperatura arriva a 176 C, friggere le chiacchiere ( se non possedete il termometro da cucina fate la prova con un pezzettino di impasto, quando sfrigola significa che l’olio è pronto), facendole dorare da entrambi i lati, e facendo attenzione a non farle diventare ne’ troppo scure ne’ lasciarle troppo bianche.In frittura le vedrete gonfiarsi e allargarsi, è uno spettacolo!Se preferite friggere con l’olio di semi, vi consiglio di utilizzare quello di arachidi.
Mettere a scolare le chiacchiere su carta paglia, per eliminare l’olio in eccesso.
Farle raffreddare completamente e cospargere con zucchero a velo.

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