mercoledì 26 febbraio 2014

Zeppole SARDE

 Zeppole SARDE



Le zeppole sono un tipico dolce sardo che si prepara nel periodo di Carnevale.

Ce ne sono di due tipi : quelle tipo ciambella e quelle lunghe a spirale.

Ovviamente, gli ingredienti variano un pochino a seconda dei paesi.






Ne ho anche congelato una parte : basta farle scongelare naturalmente e, poi, passarle pochissimi secondi al microonde oppure far scaldare il forno, spegnerlo e metterle dentro per qualche minuto.




farina 1000 gr.
farina Manitoba 500 gr.
zucchero 40 gr.
margarina 75 gr.
uova intere 6
latte 900 gr.
sale 20 gr.
patate lesse 50 gr.
ricotta 90 gr.
lievito di birra 50 gr.
arance ( scorza grattugiata ) 1 ( 40 gr. )
zafferano 3 bustine
2 cucchiai di filu ferru oppure  grappa.




Si possono fare anche a mano ma è veramente un lavoraccio.

Io ho utilizzato la planetaria con il gancio.
Mettere nel Ken la farina, la farina Manitoba, la scorza delle arance, la margarina, lo zucchero, il sale, le patate lesse, la ricotta, le uova intere, la vanillina, l’essenza d’arancia, lo zafferano e il liquore.
Accendere il Ken a Vel. 1.
Po per volta aggiungere il latte.
Dopo circa 3-4 minuti, unire il lievito sbriciolato.
Continuare incorporando il latte.
Continuare a lavorare per circa 15 inuti a velocità 2-3.
La pasta è pronta quando si stacca dalle pareti e deve risultare liscia, elastica e lucida.

A questo punto versare la pasta in un grande insalatiere.
Bagnare tutta la superficie con il latte.
Se si vuole far lievitare la pasta in 60 – 90 minuti metterla nel forno spento dopo averla portato aa 30°.




Se, invece, si vuole friggere nel pomeriggio, si può preparare la pasta la mattina : in questo caso utilizzare solo 20 gr, di lievito di birra.




La pasta deve triplicare di volume.



Nessun commento:

Posta un commento