venerdì 21 febbraio 2014

PANE FATTO IN CASA ORSOLA.....


Amo cucinare e sperimentare qualsiasi cosa, ma il profumo del lievito, la sensazione delle mani in pasta che accarezzano quella creatura che stai generando, l’emozione nel vederla mutare di forma nel giro di qualche ora è una sensazione unica ed imparagonabile......









Ingredienti:

500 g di farina 0
300 ml di acqua tiepida
10 g di lievito di birra
10 g di zucchero
15 g di sale circa






Preparazione:

In una terrina mescolate farina e sale.
A parte, sciogliete il lievito nell’acqua insieme allo zucchero. Appena si formerà la "schiumetta", ponete al centro della farina. 
Iniziate a lavorare e trasferite l’impasto del pane su una spianatoia.
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lasciate lievitare almeo due ore (fino a raddoppiamento del volume).
A questo punto impastaste ancora , formate il vostro pezzo di pane e fate nuovamente lievitare per almeno 1 ora,  su una teglia con carta da forno.

Per chi ha il tempo e la pazienza , può utilizzare il sistema  della "biga", ottenendo comunque un ottimo risultato! La biga è un impasto di acqua, farina e pochissimo lievito (1 kg di farina 10 gr di lievito),  che si lascia lievitare 24-48 ore e poi la si unisce al resto degli ingredienti



Cuocete il pane fatto in casa in forno preriscaldato a 220° per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare senza coprire, se volete un pane croccante!



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