giovedì 26 dicembre 2013

GUEFFUS O BUCONETTUS




.    300 g mandorle pelate e tritate finemente
.    300 g zucchero


  • 1 limone (scorza grattugiata)
  • 2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio
  • liquore al cedro q.b.

  • Preparazione

    Prima di tutto preparate uno sciroppo con metà dello zucchero e mezzo bicchiere di acqua. Fatelo raddensare su fiamma moderata e quando avrà assunto una consistenza abbastanza densa, unite la scorza di limone grattugiata, l’acqua di fiori d’arancio, la farina di mandorle e, se volete, qualche goccia di liquore al cedro. Amalgamate con un mestolo e fate sobbollire per altri 5 minuti, fino ad ottenere un impasto piuttosto asciutto.
    Fate raffreddare il composto nella stessa pantola o su un ripiano foderato con carta da forno.
    Quando sarà tiepido, ricavatene delle palline grandi come noci, rigirando un poco di composto fra le mani umide. Mano a mano che formate le palline fatele rotolare in un vassoio cosparso con il rimanente zucchero.
    Se volete confezionarle secondo la tradizione, ritagliate dei quadrati di carta metalizzata e velina colorata; incartate i gueffus prima con la carta metallizzata e poi con la carta velina, disponendola a forma di caramella e sfrangiandola ai bordi con le
    forbici.


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