Questa ricetta del pan di Spagna è infallibile: il segreto stà nelle uova a temperatura ambiente e naturalmente nel lungo processo con cui si montano le uova, 20 minuti almeno! Munitevi di pazienza, consapevoli che sarete ripagati da un pan di Spagna soffice e perfetto!
Ingredienti per 1 pan di Spagna da 24 cm di diametro:
- 6 uova a temperatura ambiente
- 1 pizzico di sale
- 70g di farina 00
- 70 di farina di mais (Maizena)
- 150g di zucchero semolato
- 1 limone grattugiato
- 500 gr di pasta di zucchero ( la ricetta in fondo alla pagina)
- 400 gr di crema pasticciera
Togliere le uova fuori dal frigo almeno 1 ora prima di cominciare a preparare il pan di Spagna.
1- Rompete le uova in una ciotola capiente, possibilmente di vetro o di plastica, ma non di alluminio. Aggiungete il pizzico di sale. Sbattete le uova intere a neve ferma con uno sbattitore elettrico per almeno 20 minuti ininterrottamente. Dopo 10 minuti le uova potranno sembrare montate a sufficienza, ma non lasciatevi ingannare e proseguite a sbatterle: vedrete che potranno diventare ancora più gonfie! Mentre lo sbattitore è in azione, aggiungete lo zucchero, qualche cucchiaio alla volta.
2- Al termine dei 20 minuti dovrete ottenere un composto molto gonfio e spumoso. Aggiungete a questo punto la farina setaccia, qualche cucchiaio alla volta, mescolando con un cucchiaio di legno o una spatola di silicone dopo ciascuna aggiunta. Per mescolare, procedete con un movimento lento, dall'alto verso il basso, così da non smontare le uova.
3- Riscaldate il forno a 160°C.
4- Versate il composto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata e livellatelo uniformemente. Infornate per 30 minuti. Dopo i primi 25 minuti fate la prova stecchino (infilzate la torta al centro e assicuratevi che venga fuori asciutto e pulito) e quindi spegnete il forno. Lasciate la torta in forno a raffreddare per 10 minuti circa con lo sportellino del forno socchiuso. Quindi, sfornate la torta, fatela completamente raffreddare, tagliatela bagnatela con del sciroppo di frutta o liquore e farcitela a vostro piacimento.
Con la pasta di zucchero preparate le decorazioni, posizionatele sulla base della torta,spennellandole con del glucosio per farle aderire.
Per la pasta di zucchero:
- 450 g di zucchero a velo
- 6 g di colla di pesce
- 30 ml d'acqua
- 60 g di miele
- colorante per dolci
Mettere lo zucchero nella planetaria.Scaldare (ma non far bollire!) in un pentolino l'acqua e la colla di pesce. Quando la gelatina è sciolta, toglierla dal fuoco e aggiungere il miele . Quando tutto è ben sciolto, azionare la planetaria alla velocità minima e versare a filo il composto nello zucchero. Mettere un po' di zucchero a velo sul banco e impastare.
Fare un panetto liscio, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciare riposare qualche ora.
Questa mia ricetta è stata pubblicata anche da:
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