giovedì 13 marzo 2014

SEADAS.....



SEADAS.....


E’ un dolce tipico della mia terra, la Sardegna. È di facile realizzazione basta un po’ di manualità e ingredienti di buona qualità e gusterete un dolce veramente particolare. Io le servo col miele di corbezzolo, anche questo rigorosamente sardo.








INGREDIENTI:

150g di farina 00
150g di semola di grano duro 0
30 g di strutto
1 pizzico di sale
acqua tiepida qb

   


RIPIENO:


500g di formaggio di pecora fresco
la buccia di 2 arance o di limone (a piacere)
100g di miele per condire
olio per friggere qb















Preparazione:

Due giorni prima comprate il formaggio e tenetelo fuori dal frigo, deve prendere una punta di acido, altrimenti non fonde. Per chi non vive in Sardegna consiglio di acquistare il formaggio “primo sale” di pecora.
Fate fondere dolcemente lo strutto e mescolatelo alle farine con un pizzico di sale fino.
Aggiungete un po’ alla volta acqua tiepida quanto basta ad ottenere una pasta abbastanza soda. Lavoratela fino a che sarà liscia ed elastica e avvolta in pellicola fatela riposare trenta minuti in frigo.
Tagliate a fettine sottili il formaggio, e con un po’ di acqua e un cucchiaio scarso di semola fatelo fondere in un tegame a fondo spesso, sempre mescolando fino a che fila.
Spegnete il fuoco. Grattugiate la buccia delle arance non trattate (solo la parte arancione) unitele al formaggio e mescolate bene.
Quando sarà tiepido con le mani formate sei dischetti che lascerete asciugare su un canovaccio pulito.
Riprendete la pasta e tirate la sfoglia, dovrete ricavarne dodici dischi della dimensione di un piattino da the. Suddividete i dischetti in ogni sfoglia, chiudete col secondo disco, e con i rebbi di una forchetta sigillateli bene.
In una padella per fritti mettete abbondante olio di semi e fatelo ben scaldare.
Friggete le seadas fino a che siano diventate di un bel color oro.
Asciugatele dall'olio in eccesso con la carta cucina,  irrorate di miele.
Servite calde!!!

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1 commento:

  1. sono tutte belle le tue creazioni, ed anche le spiegazioni e le foto sono molto belle...

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